
(조세금융신문=구재회 기자) 흔히 엽산은 임산부가 섭취해야 하는 필수 영양소로 잘 알려져 있다. 체내 엽산이 부족하면 기형아 출산이나 조기유산 등이 위험이 높아지기 때문이다. 이러한 이유로 임신 초기 축하 선물로 엽산 영양제를 선물하는 등의 모습도 쉽게 찾아볼 수 있다.
하지만 엽산 보조제를 임산부의 전유물로 생각한다면 큰 오산이다. 엽산이 기억력 감퇴와 뇌졸중 등을 일으키는 독성 아미노산의 일종인 '호모시스테인'의 양을 줄여준다는 연구결과가 수차례에 걸쳐 발표된 바 있기 때문이다. 60대 이상 노인들이 엽산을 꼭 챙겨먹어야 하는 이유가 바로 이것이다.
실제로 중국 베이징대 제1병원 심장센터 용 후오 교수팀은 성인 고혈압환자 2만700여명을 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹은 고혈압 치료제를 복용하도록 하고 다른 그룹에게는 고혈압 치료제와 엽산을 함께 복용하도록 했다. 그 결과 엽산을 함께 복용한 그룹의 경우 대조군에 비해 뇌졸중 발생 위험이 21%나 줄어든 것으로 나타났다.
또한 네덜란드 네슬레 리서치 센터의 제인 두가 박사 팀이 2007년 발표한 연구에 따르면, 엽산을 매일 3시간 동안 800mcg 섭취 할 시에 남녀 모두 기억, 정보처리 및 기타 인지기능이 개선되는 효과를 보였다고 한다.
그렇다면 엽산을 효과적으로 섭취하기 위해선 어떻게 해야 할까? 엽산은 녹황색 채소에 많이 들어있는데, 사실 현대인이 식사 중 채소를 통해 엽산을 충분히 섭취하기란 현실적으로 매우 어려운 일이다. 따라서 엽산 영양제 등을 통해 매일 꾸준히 적정량의 엽산을 섭취하도록 노력하는 것이 좋다.
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