(조세금융신문=권영지 기자) 최근 들어 밥상 물가가 어느 때보다 높은 가운데, 삼겹살·간장·된장 등 주요 품목에 대한 관세를 낮추자 소비자가격이 7.9%에서 많게는 10.7% 까지 떨어지는 것으로 나타났다.
한국소비자원은 30일 수입 돼지고기 등 주요 품목에 대해 일시적으로 관세율을 낮춰 부과하거나 부가가치세를 면제했을 때 일부 품목 소비자가격이 내려갔다고 밝혔다.
대형마트나 온라인 등 유통채널 수입 삼겹살 소비자가격을 분석한 결과 캐나다산 냉장 삼겹살 100g당 소비자가격은 올해 6월 1946원에서 10월 1792원으로 7.9% 하락했다.
캐나다·브라질산 삼겹살 관세가 면제된 이후 소비자가격이 하락한 것으로 나타났으며 캐나다산 냉장 삼겹살은 통관 가격 하락률(-2.2%)보다 소비자가격 하락률이 5.7%포인트 더 컸다.
같은 기간 브라질산 냉동 삼겹살 소비자가격은 1.5% 하락했다. 자유무역협정(FTA) 발효 이후 무관세로 수입되는 미국산 냉장 삼겹살과 유럽연합(EU)산 냉동 삼겹살 소비자가격은 각각 0.3%, 0.4% 소폭 상승했다.
올해 7월부터 부가가치세가 면제된 주요 단순가공식료품의 올해 6월 대비 10월 소비자가격을 분석한 결과 된장은 100g당 749원에서 669원으로 10.7% 하락했다. 간장은 100ml당 644원에서 592원으로 8.1% 하락했다.
반면 고추장은 100g당 1480원에서 1550원으로 4.7% 상승한 것으로 나타났다. 된장, 간장, 고추장의 원료가 되는 미국산 대두, 중국산 건고추의 올해 7월 대비 10월 수입가격과 제조업체 출고가격이 상승하는 등 가격 인상 요인이 발생했기 때문이다.
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