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식품 · 유통 · 의료

서민 자영업 '흔들'…작년 음식·주점업 생산 사상 최대 감소

1∼11월 음식·주점업 생산 3.1%↓…소비부진·청탁금지법·혼술 '3중고'

지난해 서민들의 대표적인 창업 업종인 음식·주점업 생산이 역대 최대 폭으로 감소한 것으로 나타났다.

 

경기 회복세에도 계속된 소비 부진, 청탁금지법, 혼술·혼밥 등 1인 가구 증가에 따른 소비 트렌드 변화 영향이 복합적으로 작용한 결과라는 분석이다.

 

3일 통계청에 따르면 지난해 1월부터 11월까지 음식점 및 주점업 생산은 전년 같은 기간보다 3.1% 감소했다.

 

이는 2000년 관련 통계가 집계되기 시작한 이후 가장 큰 감소 폭이다.

 

글로벌 금융위기 여파에 시달리던 2009111월 감소 폭(-2.4%)보다도 0.7%포인트(p) 더 크다.

 

12월 한 달이 더 남았지만 이미 111월 감소 폭이 큰 탓에 지난해 음식·주점업 생산은 2015(-1.8%), 2016(-0.8%)에 이어 3년 연속 마이너스가 확실시되고 있다.

 

음식점 및 주점업 생산이 3년 연속 줄어든 것은 관련 통계 집계 이후 처음이다.

 

음식·주점업 경기 악화의 중심에는 경기 회복세에도 기를 펴지 못했던 소비가 있다.

 

지난해 111월 소매판매는 전년 같은 기간보다 2.7% 증가하는 데 그쳤다.

 

이는 2016111월 증가 폭(4.5%)의 절반을 조금 웃도는 수준이다.

 

소매판매 부진 이면에는 경기 회복세에도 여전히 차가운 체감 경기가 자리 잡고 있다.

 

지난해 반도체 수출 호조에 힘입어 3년 만에 3%대 성장이 확실시되고 있지만, 소득분배가 악화하고 청년실업률도 고공행진을 하는 등 서민들의 삶의 질은 뒷걸음질 치고 있다.

 

1인 가구 증가에 따른 혼술·혼밥 소비 풍조가 음식·주점업 경기를 위축시키고 있다는 분석도 있다.

 

최근 직장 회식 문화가 점차 간소화하고 편의점 간편식이나 가정식 문화가 더 세련된 것으로 인식되면서 음식·주점업을 찾는 발걸음이 점점 줄고 있다는 것이다.

 

이밖에 화훼·외식업계를 중심으로 2016년 하반기 시행된 청탁금지법 영향도 무시할 수 없다는 주장도 나온다.

 

음식점업 사업체는 2015년 기준 473600개로 사업체 수가 가장 많은 대표적인 서민 업종이다.

 

주점 및 비알콜 음료점업 사업체는 183500개로 음식점에 이어 두번째로 많다.

 

통계청 관계자는 "음식·주점업 생산이 줄어든 것에는 경기적 요소뿐만 아니라 1인 가구 증가 등 인구 구조적 요인까지 다양한 요인이 있는 것으로 보고 있다"고 말했다.

 

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