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식품 · 유통 · 의료

[헬스톡톡] 꽃 피는 봄 3월에는 쭈꾸미 살이 통통하대요!!

 

가을에 꽁치, 겨울엔 명태가 있다면 봄엔 쭈꾸미가 있습니다. 쭈꾸미는 우리나라의 서해와 남해안에서 주로 잡히며 일본, 중국 등 태평양 연안에서도 많이 잡힙니다.

 

겨울에도 잡히긴 하지만 산란기가 5~6월이니 3~4월의 쭈꾸미가 살이 가장 통통하고 쫄깃하답니다. 싱싱한 것은 회로 먹기도 하고, 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 쫄깃하고 고소한 맛이 일품이지요.

 

쭈꾸미에는 DHA 등 불포화지방산이 많이 함유되어 있는데, 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 해주어 혈액순환이 잘 되게 해주고 혈압을 낮추어 준답니다.

 

DHA 성분은 익히 아시다시피 두뇌발달에 도움을 많이 주는 영양소이기도 합니다. 공부하는 학생들이 지속적으로 섭취하면 학습능력향상에 좋고 노인들에게는 치매도 예방하는 효과도 가져다 줄 수 있겠습니다.

 

예로부터 ‘소가 밭에서 일을 하다가 지쳐 쓰러지면 낙지를 먹이라’했다 합니다. 그 이유는 낙지에 들어있는 ‘타우린’이라는 성분 때문인데 요즘 흔히 약국에서 시판되고 있는 ‘피로회복, 자양강장제’에 많이 함유되어 있죠.

 

쭈꾸미에는 이 타우린이 100g당 약 1600mg 함유되어 있는데 이는 ‘소가 먹고 일어선다’는 낙지의 2배, 또 문어와 오징어의 타우린 함유량 4~5배에 해당한답니다.

 

타우린은 피로회복뿐 아니라 뇌신경의 활성화에도 도움을 주니 이 또한 노인성 치매에 좋겠네요.

 

쭈꾸미 먹물! 버리지 마세요!
흔히 쭈꾸미를 손질할 때에 먹통을 잘라내고 깨끗이 씻어내는 경우가 많은데, 쭈꾸미의 먹물에 함유된 일렉신 성분은 암세포의 증식을 막아준답니다. 손질할 때 따로 받아놓았다가 식품에 적절히 첨가하여 요리하시면 효과적입니다.

 

또한 쭈꾸미먹물은 위액을 분비시켜 소화가 잘 되게 하는 효과도 있으니, 파스타나 죽을 끓일 때 또는 탕을 끓일 때 넣어주시면 좋은 영양식이 되겠습니다.

 

 

저칼로리 고단백 다이어트식품!
여성에게 있어 쭈꾸미는 건강 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다. 100g 당 47Kcal로써 저열량 고단백 식품이죠. 포만감을 주면서도 칼로리는 낮고 체내에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부하며 저지방이니, 그야말로 영리한 다이어트 식품이 따로 없겠습니다.


충남 서천군에서 ‘서천 동백꽃 쭈꾸미축제’ 오는 3월 18일부터 4월 2일까지 열린다고 하니 방문하셔서 맘껏 맛보시고 즐기며 건강도 챙기는 시간을 가져도 좋겠네요.

 

[조세금융신문(tfmedia.co.kr), 무단전재 및 재배포 금지]

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